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スダチ

2013.12.01 (日)

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よく熟れたものをたくさんいただきました。3分の2は果汁を絞ってポン酢に加工してみました。ユズよりも1個あたりの果汁が多いので、とりあえず半分仕込みました。

果汁:醤油:出汁:味醂=1:1:1:0.6の割合です。酸味が少なかったため酢を0.5追加し、念のため加熱殺菌しました。まろやかな仕上がりで、ブタしゃぶ、刺身こんにゃくに使ってみました。いけます。

3分の1はマーマレードに変身していました。パウンドケーキに入れたり、自家製ヨーグルトに入れたりしています。

我が家の柑橘系の苗は3年続きで挑戦していますが、よろしくありません。最初の苗でスダチが残っていたのに、今春突如枯れてしまいました。ユズは寒風で根付かず。キンカンは1年鉢植えで養生しました。しかし、地におろした今夏水不足で葉焼けしてしまいました。土地との相性がよほどよくないのかと不安です。

ユズは鉢で養生中。クリのポロタンは植え直しです。最初の苗に虫が入り、今夏枯れてしまったのです。健在なのは西洋クルミ、ハシバミ、ブドウ、ポポー。
 

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