EXという秋取り専用の品種です。三か月前に食べた春植えのトウモロコシの味を思い出しながら感覚の記憶で比べるとやはり秋の方が甘いです。
ハニーバンタムという品種の糖度とデンプンの含有量分析のレポートを読んでいると糖度は収穫直後が最も高く、2日後には2%減少するという記述がありました。収穫時間による糖度の違いは認められなかったそうです。デンプンは時間とともにある条件で増加するそうですから、糖がブドウ糖結合によってデンプンになるようなメカニズムらしいです。
株間を25cmのちどりで植え、受粉時に降雨がなかったことからいずれも粒ぞろいの見栄えのいいできとなりました。40本もあると生食だけでは追いつきません。春同様、短時間茹でてから実をバラバラにして冷凍保存です。
Comments