毎年必ず切らないといけない木が何本かあります。ビックリグミ、キウイ、イチジク、ツバキ、バラなど結構な数になります。
剪定した枝は生ですが、水分量が少ないのですぐ燃やせます。脱穀した後の豆殻が焚き付けになり、勢いがついたら短時間で勝負できます。灰は畑にまいて肥料分の足しになっています。
洗濯物が外にあるとこの煙で燻されてしまい燻製みたいになります。顔を洗った後に拭いていると時々煙の臭いに気付きます。野焼き禁止といわれながらも田舎では日常茶飯事ですね。
2021/1/9
毎年必ず切らないといけない木が何本かあります。ビックリグミ、キウイ、イチジク、ツバキ、バラなど結構な数になります。
剪定した枝は生ですが、水分量が少ないのですぐ燃やせます。脱穀した後の豆殻が焚き付けになり、勢いがついたら短時間で勝負できます。灰は畑にまいて肥料分の足しになっています。
洗濯物が外にあるとこの煙で燻されてしまい燻製みたいになります。顔を洗った後に拭いていると時々煙の臭いに気付きます。野焼き禁止といわれながらも田舎では日常茶飯事ですね。
— posted by fuku at 09:24 pm Comment [0] TrackBack [0]
Comments