前年の伐採が大きく影響して親竹のないところからは出なくなりました。残した親竹の周辺に集中して出てきたので、来年度はメッシュの置き場所を変えないといけません。小ぶりなものばかりですが、一番美味しい時期はイノシシにすべてねらわれました。あく抜きを知っている人間様はまだこの時期でも美味しく食べることができます。さすがにイノシシは食い飽きたようです。
コシアブラはいつもの場所でいつも通りの収穫。タイミングはちょうどよかったです。タラの芽と同様、開きかけのところが一番美味しくいただけます。冷蔵してボリボリ、主に酢味噌和えで食べました。ほのかなトニックの香りが何とも言いがたい刺激です。
コシアブラ採取のところのワラビは少し早かったです。寸足らずであまり太くなってないです。少し離れたところでは冬場、イノシシが掘り返して根を食べていました。まるでユンボで遊んだような掘り返し方です。石が少ない赤土ですから、思い切りもくって親指ぐらいの太い根茎を食べています。
タラの芽は隣からお裾分けでいただきました。それにしても我が家のウドは???掘り返してみたらやっと30cmぐらいになっていました。もう20cm伸びるのを待って収穫です。
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