お墓参りの後の丹後半島半周コースです。予定では漁港の食堂を当てにしていたのですが、営業シーズンに入っていませんでした。急遽うろ覚えの店に変更。間人にある新しい店という情報のみ。近づくとあるんですね、野立て看板が。
冬場の間人蟹をブランドに何軒か季節営業みたいな店があります。地元の食堂、居酒屋さんという作りでした。新鮮さがウリで、ランチメニューのカレイの唐揚げ定食は1つだけ、相方は海鮮丼で偵察です。
地産といいながら野菜を地産だけでまかなうのには無理があります。特にこの時期は端境期、我が家でも常備野菜が途切れたり、品目が偏ったりして難しい時期です。海の幸は間違いなし。
店舗情報:京都府京丹後市丹後町間人1830:0772-75-0160
カニはシーズン終了、生け簀のカニはどんどんやせ細っていきます。魚屋さんを訪ねて「まるなか」に辿り着くも店頭の干物は先約ありで生のみでした。美味しいそうなノドグロやカレイだったのですが、残念です。沖メバル、カレイ、バイ貝を買いました。沖メバルは美味しかったですね。
「まるなか水産株式会社」店舗情報:京都府京丹後市丹後町間人2857: 0772-75-1575
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