フェンネル

多湿に弱いようで外側から腐れてきます。セロリの変形版で白い部分は葉柄です。糸状の葉は若いうちは柔らかくほんのり独特の香りが口の中に広がります。葉が大きくなると繊維がしっかりしてゴミっぽい感じになってしまいます。

4254

白い葉柄は煮込みに使ったり炒め物に使ってみました。生食したときのくせのある香りと味がマイルドになってさほど気になりません。

雨降りが続いて地面が緩んでくると倒れてしまい、土がつくと腐れやすくなったようです。支柱と風通しをよくすることで何とかなりそうです。残り二株。

金曜日のお客様に牛の煮込みを作ったのでトウガンとフェンネルを入れましたが好評でした。トウガンやアボシメロンは初収穫の提供でした。

— posted by fuku at 04:16 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

この記事に対する TrackBack URL:

設定によりTB元のページに、こちらの記事への言及(この記事へのリンク)がなければ、TB受付不可となりますのであらかじめご了承下さい。

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 3.5462 sec.
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31