カンピョウづくり

切りたては水分が浮き上がってヌルヌル状態です。

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昼下がり、すこし細身になってきました。外周のスポンジ状のところは白く仕上がっていきます。種に近いところは綿状から半透明に変化して乾きは遅くなります。

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太陽が西に傾くころ細く変化してほぼ乾いたところとべたべたするところが混在しています。

一日で乾かないときは1本ずつ折りたたんで冷蔵庫に入れます。カビが発生しないようにするための一手間です。黒いカビがついたら廃棄しなければならず、保険みたいなものですね。翌日再乾燥し、完全に乾ききる前に30cmぐらいの長さで折りたたんで、最後は筵の上で仕上げ乾燥です。保冷庫に入れて長期保存が可能です。

— posted by fuku at 09:06 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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