ハクサイの取り込み

氷点下の冷え込みが少なく、12月に入ってもまだ中心部は生育していたので畑においたままでした。今月に入ってからはそこそこの寒波で頂上が傷みだしやっとこさ取り込み作業です。

3252

外葉を取って1つずつ新聞紙でくるみ、車庫の奥に寝かしています。今の気温なら天然冷蔵庫です。気温の上がり具合で2月末まで持つかどうかというところです。

3253

麹の方はだらだらと発酵しており今朝まで40℃前後が続いていました。夕方から38℃台になったので明日には収束しそうです。今までと違って米はしっかり白くなり、菌糸もよく育っています。ただし箱の隅が上出来で、真ん中は温度が高いのと乾燥が進みすぎて菌糸の育ちがよくありません。1日に2回手入れをしていました。通常48時間で完了ですから、間延びしている原因が未だつかめていません。

— posted by fuku at 08:04 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

この記事に対する TrackBack URL:

設定によりTB元のページに、こちらの記事への言及(この記事へのリンク)がなければ、TB受付不可となりますのであらかじめご了承下さい。

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 3.5696 sec.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31