ダイコンのハリハリ漬けをするために辿り着いたスライサーです。ホームセンターでも見かけたのですが、刃のサイズが選べませんでした。ということで、ちょうど中ぐらいの幅の刃です。ダイコンは丸ごといけます。カブは大きいものは半割にしないとおろせません。
山口県のメーカーで、厚さが変えられることと串刃が3種類付いているのが嬉しいです。ハリハリ漬け用のダイコンは3mm厚に調整して使いました。カブの甘酢漬けは1.5mmに調整して、とてもいい食感を得ることができました。
しばらくは優れた切れ味を維持できるでしょう。切れ味が落ちたら研ぐか交換かで対応ができます。値段相応、いい買い物ができました。使い方次第で、最初は力んで、押さえすぎると全体の厚さが変わってしまいました。お手柔らかに押さえ軽く押し出すといい切れ具合でした。
Comments