薪ストーブでピザ

試作のチャンスが訪れ、初挑戦となりました。

中力粉の生地はホームベーカリーにおまかせで練り上げさせました。

1回目は生地が厚すぎて中心部がサクッとなりません。ピザソースを塗った後、具材を山盛りにしたのもよくなかったです。オーブン室の温度も230℃ぐらいに上げたので、以外と早く端っこが焦げてきました。

2回目は同じ原材料で4枚にしました。薄めの生地です。ブロッコリーは周辺に並べて、真ん中で火が通りやすくトッピングしました。

0787

ガラスに反射して寝ぼけてしまいましたが、こんな感じで焼いています。

0790

2回目の仕上がりです。もう少し焦げ色が付いてもよさそうです。これで210℃7、8分かかっています。

店に出せる仕上がりまでには至っていません。薪ストーブを焚いているときだけの限定メニューで開発してみる気力はありますが、肉系のトッピング材料に特徴が出せると思い切れます。美作ジビエも候補になるかもしれません。

— posted by fuku at 08:04 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

この記事に対する TrackBack URL:

設定によりTB元のページに、こちらの記事への言及(この記事へのリンク)がなければ、TB受付不可となりますのであらかじめご了承下さい。

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 2.3846 sec.
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31