毎年種蒔きをして植え付けています。本葉が出てくるまでに半月以上かかり、気温低下とともにのんびりペースで成長しています。昔は野山に生えているものを摘んできて食べていました。しかし、里山の手入れはおろそかになり、人の生活圏にシカが越境して食べ歩くようになってからは株が絶えてしまいました。
夏場涼しい場所では枯れることなく株が健在です。暑さや直射日光は苦手ですので、畑で栽培しているとどうしても枯れてしまいます。それ故、種を取って3か月後には種蒔きという流れに乗っています。
毎年植えると分けつの勢いもよく、短期間ですが柔らかな食感と香りを楽しむことができます。贅沢なおひたしもおすすめです。
雨降り前にせっせと植えたのですが、早くも虫に狙われてところどころ消えています。
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