8月の水切れで蒔き直しをした結果、半分ぐらいの収量になりそうです。1か月の違いは大きく、7月上旬が当地では最適ということになりそうです。
発芽は問題なかったので、いよいよ3年目にしてやっとまともな量ができそうです。鞘を食べて、煮豆で食べて、2回味わえます。金時豆もインゲン系なので同様の食べ方です。
春蒔きよりも夏蒔きのほうが色もよく、収量も多くなりました。同じ広さで比較して、春の3倍のできとなりました。豆類は天候に影響されることが多く、安定な収穫はなかなか難しいです。
2015/11/7
8月の水切れで蒔き直しをした結果、半分ぐらいの収量になりそうです。1か月の違いは大きく、7月上旬が当地では最適ということになりそうです。
発芽は問題なかったので、いよいよ3年目にしてやっとまともな量ができそうです。鞘を食べて、煮豆で食べて、2回味わえます。金時豆もインゲン系なので同様の食べ方です。
春蒔きよりも夏蒔きのほうが色もよく、収量も多くなりました。同じ広さで比較して、春の3倍のできとなりました。豆類は天候に影響されることが多く、安定な収穫はなかなか難しいです。
— posted by fuku at 05:21 pm Comment [0] TrackBack [0]
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