アピオス(ホドイモ)

鳥取のNさんから増殖を頼まれました。冬越しした種芋を5つ植えたものの、少し柔らかくなりかけていたので芽が出るかどうか不安でした。すべて発芽しましたが、途中の水切れで、最後まで育ったのは2株だけでした。

0647

蔓が枯れたころを見計らって掘り上げました。何と途中で枯れたところにも芋は入っていました。50cm四方ぐらいに連なった芋が入っており、2株でもこれだけの収量となりました。大きめのところで直径3cmほどです。

一番簡単な塩ゆでで食べてみました。クリのような、サトイモのような滑らかな食感です。かすかに独特の匂いと味が隠れています。栄養価は非常に優れているという評判です。しかし、飛びつくほどの美味ではないため、継続栽培は見送りです。

くせがなければ魅力的な食材です。蔓を誘引する栽培が手間取ります。しかもヤマイモ同様、根元に芋はできますから、収穫もそれなりの労力が必要です。

— posted by fuku at 05:49 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

この記事に対する TrackBack URL:

設定によりTB元のページに、こちらの記事への言及(この記事へのリンク)がなければ、TB受付不可となりますのであらかじめご了承下さい。

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 1.8053 sec.
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31