厨房完成

客席の配置もできあがり、厨房も備品や食器を収納し、保健所の検査待ちまでこぎ着けました。

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食材の選定と試食メニューの絞り込みに入ればプレオープンとダイレクトメールの発送になります。併せてWEB上の予約受付システムが稼働します。現在も予約システムは入力可能状態ですが、受け付けていません。

抹茶と粉茶の違いを理解していなかったため、煎茶を挽き臼にかけふるいで選別して、極力微粉末を取り出しました。抹茶は煎茶の工程の揉んで針状にすることなく、そのまま乾燥させて葉脈や茎を取り除いたものを挽き臼で粉にしたものだそうです。煎茶を挽き臼にかけても限りなく粉茶ということでした。

抹茶づくりが目的ではありませんので。地元海田のお茶を微粉末にしてシホンケーキに生かせないかと試作しています。1回目の試作はやや粒の見える粉が有り、お茶の香りはしてきました。しかし見た目がお茶色!もう少し試行錯誤を繰り返しそうです。

— posted by fuku at 07:47 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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