カンピョウづくり第4弾

我が家のカンピョウはまだ大きくならず、お隣さんに頼まれて手助けです。畑を片付けたいのに次々大きくなり、手に余っていたのです。

0377

こんな感じで剥いています。

0385

押し切りの刃を外して輪切りです。昔ながらのこの方法が一番確実です。

0386

真ん中の種のところだけくりぬいていきます。

0388

さすがに2個剥くと手首がだってきました。熟れすぎると水分が多めでヌルヌルしています、種もしっかり膨らんで堅くなっています。剥いている途中で表皮がペキッと割れて終了になってしまいます。

0392

傍目には簡単そうに見えますが、切らないように続けるには集中力がいります。

0403

炎天下で風に吹かれて夕方には9割方乾いてしまいます。30cmほどの長さで折りたたんで、翌日仕上げ乾燥です。一時ぱりぱりになりますが、その後は水分を含んでしなやかになります。今年はかなりの量になりあちこちばらまかねば!!!

— posted by fuku at 05:17 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

この記事に対する TrackBack URL:

設定によりTB元のページに、こちらの記事への言及(この記事へのリンク)がなければ、TB受付不可となりますのであらかじめご了承下さい。

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 2.3187 sec.
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31