キャベツほど本数がいらないと思ってこれまで苗を買って育てていました。しかし、コールラビのように段階的に種蒔きして長期間収穫できるのではないかと思い、種から育てました。わき芽が出にくい品種でした。
10日間ぐらいですべて食べ頃になっていきますから、袋詰めして冷蔵です。ご近所さんにばらまいたり、野菜便で送ったりしてけっこうはけました。
つぎの種蒔きをうっかり忘れて、どうしようかと迷っているところです。一昨日、コールラビを定植して、つぎのキュウリの種蒔きをしたところです。キャベツ系は元々冷涼な環境を好みます。四季取りと称して暑さに耐えられる品種がキャベツでは開発されていますが、ブロッコリーは詳しく調べていません。ダメ元でやってみるかなというところです。
Comments