近隣では波トタンで囲っているため温度上昇が早く、4月上旬には収穫できています。我が家は8mm厚のコンパネで囲っているため中の温度が上がりにくくなっているようです。
1か月遅れで20本ほど収穫できました。皆さんはとっくに済んでしまったウド。お裾分けすると逆に珍しがられました。市場にないときにものがあると付加価値がついてきます。
いろいろな野菜で種蒔きをずらしたりして収穫回数をふやしていますが、思うようにはいきません。寒さを経験しないと芽が出ないとか、寒さを経験するととう立ちするとか、適温以外では成長がにぶるとか不都合はいろいろ出てきます。
ウドは酢味噌和え、皮のきんぴら、葉の天ぷらと捨てるところがない食材です。今しか食べられません。
Comments