ウド

近隣では波トタンで囲っているため温度上昇が早く、4月上旬には収穫できています。我が家は8mm厚のコンパネで囲っているため中の温度が上がりにくくなっているようです。

0071

1か月遅れで20本ほど収穫できました。皆さんはとっくに済んでしまったウド。お裾分けすると逆に珍しがられました。市場にないときにものがあると付加価値がついてきます。

いろいろな野菜で種蒔きをずらしたりして収穫回数をふやしていますが、思うようにはいきません。寒さを経験しないと芽が出ないとか、寒さを経験するととう立ちするとか、適温以外では成長がにぶるとか不都合はいろいろ出てきます。

ウドは酢味噌和え、皮のきんぴら、葉の天ぷらと捨てるところがない食材です。今しか食べられません。

— posted by fuku at 02:06 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

この記事に対する TrackBack URL:

設定によりTB元のページに、こちらの記事への言及(この記事へのリンク)がなければ、TB受付不可となりますのであらかじめご了承下さい。

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 2.2013 sec.
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31