食べきれない果実はこれまで砂糖抜きの焼酎漬けにしていました。在庫がだぶついていますので、処理を変更です。ジャムはパン食が限定的なためはけません。とうことで、濃縮ジュースに再挑戦です。
果実:900g 糖度を確認すると10.4%でした。 水 :380g
マッシュポテトを作るときの潰す調理器具であらかじめ潰しておきます。それから30分ぐらい煮込みます。このまま煮詰めていけばジャムです。ほどほどにして、冷まします。
さらし木綿の袋に投入して絞ります。完熟していない果実も混じっていますから、適度な酸味とペクチンがかなり出てきます。目詰まりして絞るのに手間取ります。
糖度が20%になることを見越して蜂蜜を185g加えてよく混ぜます。60℃で洗った再利用ペットに詰めて冷蔵です。消毒のためには耐熱ペットで80℃は必要ですが、短期に飲んでしまえば大丈夫です。
冷やして糖度10%のジュースは普通の人には物足りない甘さです。甘くなくてはという方は、砂糖を使って、濃縮時糖度30-35%にすればいいです。200-250g必要です。 糖度計がなければ、自分の舌が基準に仕上げてください。
冷やすと甘みは舌の感度が落ちます。どうしても砂糖の過剰摂取になりやすいですから、控えめな甘さに慣れることをお薦めします。
ポリフェノール色素たっぷりのジュースをお試しください。飲んだ後は口の中が赤紫になります。でも、酸味が抑えられて美味しかった。無糖炭酸割りもいけます。
視力に効果ありという売り込みコピーを信じてはいけません。即効性はもちろん、どの程度の効き目があるか定量的な治験データは見たことがありません。
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