ニンニク

昨年ジャンボニンニクをいただいて秋の植え付けに回しました。普通の6片も増やせたので、2種類に絞り込みました。近隣の皆さんは不出来という話でしたが、我が家はまずまずの玉太りとなりました。

168-1

1年目の太りがよくないと分球することなく、タマネギ状態で太るようです。再度植え付けて、3年目にしてやっとまともな6片になりました。親株の周辺にできる子の中でも大きそうなものを残して3年育てれば大きいのができるということです。

生ニンニクは鰹のたたきや焼き肉に活躍します。カレーに入れても市販ルーが変身します。ジャンボニンニクは臭いが抑えられるとの触れ込みです。しかし、食べた本人は気づくことなく能天気になります。

タマネギ状ニンニクは 2013.09.26 (木) の記事で紹介しています。

— posted by fuku at 11:13 am   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

この記事に対する TrackBack URL:

設定によりTB元のページに、こちらの記事への言及(この記事へのリンク)がなければ、TB受付不可となりますのであらかじめご了承下さい。

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 2.2323 sec.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30