あるじは甘党ではないので、ほぼ興味関心はありません。久世に本宅があって、地元スーパーで販売しているカステラです。
むかしカステラしかなく、和三盆を使った在庫はなかったそうです。甘さ控えめですと言いながら、翌日には影も形も見あたらず。一人でペロリと食べてしまったようです。
店舗情報:岡山県真庭市多田496-1:0867-42-1474
湯原の岡本屋(おかのほんや)も同じ暖簾ということです。元祖は長崎のカステラ、どうして山口経由で湯原の地に辿り着いたのかはHPの由来を読んでも??です。
物珍しさだけで行き着きましたが、大量生産にはない食文化は侮ってはいけません。カステラ=文明堂という先入観があります。シンプルな原材料、保存の利く製品というのが興味深いです。
本焼きカステラに使われている和三盆の出所は分かりません。かつて讃岐和三盆の本家は2回行きました。確かに、手間をかけた分値段が高く、甘さは上品です。
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