鳥取視察

Nさんの出店が最後ということで、注文のモチキビを携えてポートカフェに行きました。オーナーが必要な資格要件は持っていて、企業独立を応援する店です。

ミートローフをメインにサトイモの煮付け、干し柿入りのなます、野菜スープ、漬け物…。野菜たっぷりの献立でした。知り合い同士への提供なので、ボリュームも値段も度外視している感じでした。でも、美味しかったです。

その後、車で15分ぐらいの就農農地を見学に。約2反5畝。750坪あまり。作業小屋は物置だけでなく、炊事場、風呂場までついています。前オーナーが果樹を他品種植えていたので、実質耕作できる面積は半分より少し多いぐらい。

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黒ボクの砂地。マムシはいてもシカやイノシシは出ない。海岸まで10kmほどですから積雪はそこそこあっても霜は降りにくく温暖です。

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不作だったハクサイをいただけば十分なところ、珍品をたくさんいただきました。コールラビ、冬瓜、赤カブ、ターサイ、サンチュなどなど。

— posted by fuku at 08:17 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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