籾の準備

1週間前に消毒を済ませ、水に浸けています。今年は気温が上がらず、冷たい風が吹いて1か月前に戻ったみたいです。例年なら今日ぐらいで出芽の前兆が見られるはず。この気温ではとても及びません。

25-1

うるちはヒノヒカリからてんこもりに変えました。富山67号で登録され、富山県の奨励品種になっています。てんたかく、コシヒカリの3本立てで、刈り取り時期がずれるように仕組まれています。こちらは小規模経営ですので、作りやすさ、食味を重視して選びました。11月に食べてみるまで、何ともいえません。

25-2

今日の作業は苗箱に土を入れて、数日後の播種に備えました。昨年土が足りなかったので、今年は10袋に。ところが田植機を変えたため、箱の数を増やしました。上にかける土がぎりぎりのような気配です。

雨は順調、水路もあちこち修理して水量が減っても何とか流れるはずです。

— posted by fuku at 05:43 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

この記事に対する TrackBack URL:

設定によりTB元のページに、こちらの記事への言及(この記事へのリンク)がなければ、TB受付不可となりますのであらかじめご了承下さい。

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 1.9230 sec.
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31