多湿に弱いようで外側から腐れてきます。セロリの変形版で白い部分は葉柄です。糸状の葉は若いうちは柔らかくほんのり独特の香りが口の中に広がります。葉が大きくなると繊維がしっかりしてゴミっぽい感じになってしまいます。
白い葉柄は煮込みに使ったり炒め物に使ってみました。生食したときのくせのある香りと味がマイルドになってさほど気になりません。
雨降りが続いて地面が緩んでくると倒れてしまい、土がつくと腐れやすくなったようです。支柱と風通しをよくすることで何とかなりそうです。残り二株。
金曜日のお客様に牛の煮込みを作ったのでトウガンとフェンネルを入れましたが好評でした。トウガンやアボシメロンは初収穫の提供でした。
Comments