順調に花がほころんできました。昨年みたいに早く咲きすぎると寒さで結実せず、なだらかに暖かくなっていくのが一番のウメです。梅干しもだいぶ食べましたから、今年は仕込めますように!
新種も織り交ぜながらぼちぼち種蒔きを始めています。イタリア野菜はけっこう変わり種がありますから、2種類挑戦です。どうしても食い飽きてしまいやすいので、変化をつけるべく変わり種捜しを続けています。
そんな中、 「Farmer's Cafe 菜」さんにアイスプランツを紹介して種を送ったところ、折り返し、ご当地野菜のインゲンの種をいただきました。調べてみると金時や七夕豆よりさらに幅広で、長くなりそうです。楽しみが1つ増えました。インゲンは変わり種ほど若鞘を収穫できる期間が短くなります。品種改良した現在の品種は期間も長く、実のつく量も抜群です。インゲンづくしが続いてしまうといかように料理しても「もういいっ!」ということになってしまいます。
Comments