ウメ5分咲き

順調に花がほころんできました。昨年みたいに早く咲きすぎると寒さで結実せず、なだらかに暖かくなっていくのが一番のウメです。梅干しもだいぶ食べましたから、今年は仕込めますように!

1926

新種も織り交ぜながらぼちぼち種蒔きを始めています。イタリア野菜はけっこう変わり種がありますから、2種類挑戦です。どうしても食い飽きてしまいやすいので、変化をつけるべく変わり種捜しを続けています。

そんな中、 「Farmer's Cafe 菜」さんにアイスプランツを紹介して種を送ったところ、折り返し、ご当地野菜のインゲンの種をいただきました。調べてみると金時や七夕豆よりさらに幅広で、長くなりそうです。楽しみが1つ増えました。インゲンは変わり種ほど若鞘を収穫できる期間が短くなります。品種改良した現在の品種は期間も長く、実のつく量も抜群です。インゲンづくしが続いてしまうといかように料理しても「もういいっ!」ということになってしまいます。

— posted by fuku at 09:28 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

この記事に対する TrackBack URL:

設定によりTB元のページに、こちらの記事への言及(この記事へのリンク)がなければ、TB受付不可となりますのであらかじめご了承下さい。

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 2.0555 sec.
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31