一足早く苗作り

春野菜の中でも寒さに耐え、涼しいときに育つ仲間です。

1922

コールラビの白と紫です。皮を剥けば同じようなものですが、サラダやシチュー、炊き合わせに使えます。ふっくらとソフトボールぐらいになったときが食べごろで滑らかな食感になります。厚さを調整できるスライサーでごく薄にスライスしてみようと企んでいます。

1923

苗の内は似たもの同士です。ブロッコリーと春キャベツです。畑にはアーティチョークが1株だけ生き残って危うい状態です。そこで、残りの種を蒔きました。2粒発芽で、何とか生きつかせたいところです。昨年の9月は長雨、日照不足で植物にとっては最悪の天候でした。今年は穏やかでありますようにと頼んでみるものの、天にお任せです。

雨降りの間隔が延びて、畑や田んぼの耕耘がやっとできそうかなと週間予報を確認です。薪割りもすませ、できることを1つずつ片付けています。

— posted by fuku at 08:10 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 1.4467 sec.
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28