春野菜の中でも寒さに耐え、涼しいときに育つ仲間です。
コールラビの白と紫です。皮を剥けば同じようなものですが、サラダやシチュー、炊き合わせに使えます。ふっくらとソフトボールぐらいになったときが食べごろで滑らかな食感になります。厚さを調整できるスライサーでごく薄にスライスしてみようと企んでいます。
苗の内は似たもの同士です。ブロッコリーと春キャベツです。畑にはアーティチョークが1株だけ生き残って危うい状態です。そこで、残りの種を蒔きました。2粒発芽で、何とか生きつかせたいところです。昨年の9月は長雨、日照不足で植物にとっては最悪の天候でした。今年は穏やかでありますようにと頼んでみるものの、天にお任せです。
雨降りの間隔が延びて、畑や田んぼの耕耘がやっとできそうかなと週間予報を確認です。薪割りもすませ、できることを1つずつ片付けています。
Comments