コンニャク掘り上げ

3月末に植え付けて6月にやっと芽が出て以来、5か月で1枚限りの葉が枯れました。畑での越冬は下手をすると氷点下になるため、掘り上げて倉庫で保存することにしました。

0688

コンニャクの生態は独特です。葉と根塊の間から根が伸びて、元の芋が肥大していきます。最大のものは直径15cmほどになりました。これ1個をコンニャクに加工するととんでもない量になります。洗って、切って、煮てから小分けにして冷凍し、その都度解凍してミキサーにかければいいということでした。

手前の小芋は親芋の周りについていました。来年これを植え付けて肥大させ、3年目以上から使える大きさになるということです。大きくしすぎると行き着くところは花が咲いて、根塊が腐敗して終わりになるという話でした。欲張らず、4年目ぐらいで加工するのが扱いやすいようです。

— posted by fuku at 07:12 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

 

Pungens 本日開店

ランチのお客様はお一人。

開店祝いも届き、近所の皆さんがお茶をしに来てくださいました。

大売り出しではないので、ゆるやかなスタートになりました。「おいしい」という声が聞こえてくるとホッとします。

明日はランチ予約が増えます。土曜日までご近所さんには100円割引のチラシを配りましたから、誘い合わせて足を運んだようです。

— posted by fuku at 07:05 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 0.5441 sec.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30