我が家のカンピョウはまだ大きくならず、お隣さんに頼まれて手助けです。畑を片付けたいのに次々大きくなり、手に余っていたのです。
こんな感じで剥いています。
押し切りの刃を外して輪切りです。昔ながらのこの方法が一番確実です。
真ん中の種のところだけくりぬいていきます。
さすがに2個剥くと手首がだってきました。熟れすぎると水分が多めでヌルヌルしています、種もしっかり膨らんで堅くなっています。剥いている途中で表皮がペキッと割れて終了になってしまいます。
傍目には簡単そうに見えますが、切らないように続けるには集中力がいります。
炎天下で風に吹かれて夕方には9割方乾いてしまいます。30cmほどの長さで折りたたんで、翌日仕上げ乾燥です。一時ぱりぱりになりますが、その後は水分を含んでしなやかになります。今年はかなりの量になりあちこちばらまかねば!!!
Comments