茎レタス 別名:チシャトウ

2回目の作付けです。くせのない食材で、万人向け。しかし、食するところは茎ですから、特別美味しいというものではありません。表面の硬い皮を剥いて、スライス後、煮物やサラダに使えます。

0156

珍しい=美味しい、とは限らない野菜も数多くあります。レタスよりは作りやすく、害虫の被害にあいにくいというよさはあります。

奥に控えているのは順調に育っているデストロイヤーです。秋植え、春植えともに病気も出ず、持ち越しの種芋でやっていけそうです。

もう一つ奥のミニバラが花盛りになってきました。殺虫剤をまくことなく、毎日捕殺に精出してここまで咲きそろいました。しかし、昨年株元にカミキリムシが入り、枯れ込んだところのシュートが3本駄目になりました。ノコで切るまでもなく、ひっぱたらぽろりと剥がれてしまいました。

— posted by fuku at 04:08 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 0.3300 sec.
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31