2回目の作付けです。くせのない食材で、万人向け。しかし、食するところは茎ですから、特別美味しいというものではありません。表面の硬い皮を剥いて、スライス後、煮物やサラダに使えます。
珍しい=美味しい、とは限らない野菜も数多くあります。レタスよりは作りやすく、害虫の被害にあいにくいというよさはあります。
奥に控えているのは順調に育っているデストロイヤーです。秋植え、春植えともに病気も出ず、持ち越しの種芋でやっていけそうです。
もう一つ奥のミニバラが花盛りになってきました。殺虫剤をまくことなく、毎日捕殺に精出してここまで咲きそろいました。しかし、昨年株元にカミキリムシが入り、枯れ込んだところのシュートが3本駄目になりました。ノコで切るまでもなく、ひっぱたらぽろりと剥がれてしまいました。
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