昨年3月に伐採して野積みでねかしていた木にコマを打ちました。1本につき3〜40コマです。
低温発生の品種を1000コマ、肉厚の品種を500コマ。50本少々できました。菌を植え付けたコマは一頃の倍の値段がずっと続いています。最安値のところで買ってもこれで4000円ぐらいかかります。
これは工房用の板に挽く材料として確保しました。ログミルというアメリカ製のアタッチメントにチェーンソーを取り付けて、自作のレールの上を走らせながら挽きます。
乾燥してしまうと板挽きは大変な作業になりますので、水気たっぷりの内に作業してしまいます。2年ぐらいかけて乾燥させますが、反りが出たり虫が入ったりでなかなか歩留まりの作業にはなりません。皮を剥ぐのを忘れると一番美味しいところに幼虫が発生します。皮剥ぎ作業は必須です。
Comments