先を見越して

板材は1日にしてならず。丸太4本をチェーンソーで挽き割りしました。切り倒すときと違って結構力がいります。まっすぐ、無駄なくと思いつつもそうはいきません。繊維に平行に切るのは鋸刃の方が優れていますが、製材の道具立ては大仕掛けです。

16-1

燃料を4回補給し、切りくずはかなりの量になりました。半生なので、燃えるだろうと山にして火を付けました。翌日夕方になっても片づかず。寝ている間にやっと燃え尽きたようです。

16-2

ハイノキの灰は意外と少なく、媒染に使うにはかなりの木が必要だったのではと察します。

柿の木なみの材質ではないかと予想しています。

— posted by fuku at 06:15 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

新作

小さな切り抜きは粘りのある材にしないと欠けやすくなります。アラカシが一番適していますが、面白みがいまいちです。薄板にしたクワを使ってみました。衝撃にはやや弱いものの固さで何とか持つのではないかと思います。

15-1

山で切ったときは大きな虫食いがあり、使える部分が少ないので、小物しか作れません。心材と新しい周辺の材と色が対照的に違い、工夫が出来ます。しかし、細い部分は平行の目にしないと欠けやすく、木取りに制限があります。

15-2

面取りをしたり、研磨したりちまちまとした作業です。宝石や金具の接着は耐久性を考えて硬化まで12時間以上かかるものを使っています。両面付ける目玉の場合2日がかりです。

手間がかかり、パーツのコストもあり、高すぎると思えるような価格設定もぎりぎりの線で見直してみます。大量生産品なみにすると薄利多売になり、売れなければ部品代もまかなえず。痛し痒しの難しいところです。

— posted by fuku at 07:50 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

研磨作業

怪我をしたときのカキ材は思案の果てベルトサンダーでトレイにしました。小鉢のようにしようと思うとなかなか手間取ります。2次元の曲面ならこんな仕上がりです。見る角度で年輪が浮き出てきます。模様の方が勝っていますから、分かりにくいですね。

14-1

もう一つはアラカシの輪切りを研磨してコースターにしました。あまりの固さに1枚だけで飽きてきます。強引に押さえると機械がだめになります。買った当初、おもしろがって負荷をかけすぎたのが原因で、駆動ベルトが壊してしまいました。

仕上げは#240。これでかなりテカテカになります。焦げ付くことがなかったのが幸いでした。

— posted by fuku at 07:53 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

開店後初めてのお客様

同級生の営業マンAさん。雑穀を食べたらどうかと医者に勧められ、買いに来られました。血管の病、血糖値の問題などをかかえているようです。

特別価格で提供しますとその気になっていただき、黒米とモチキビを1つずつ。顔見知りなだけにかなりの値引きです。

雑穀は薬ではありませんから、食べたら即効果があるということにはなりません。体にいいからと思いこむだけで、食のバランスを崩していたら効果は期待できません。広告で言われるほどの効能は法に触れないぎりぎりの方便となっている場合が多いと思います。食べ養生のきっかけになればとお薦めしています。

試食してみて、よかったらまた買いにきてくださいとお願いしました。

seo対策は進めたものの、広告を出さないで注文が入ることはまれなんです。総合のサイトで種を無料で提供しますというのを今も掲げていますが、通算で60件ぐらいです。検索にかかりにくくなって現状は年間に1件程度ですね。

— posted by fuku at 07:56 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

材木の変身

1ヶ月前、しばらくとぎれていた材木の提供をしました。組木デザインを元に糸鋸で切り出しをしているHさん宛。

いずれも今年の干支を選んで、作品をお返しにいただきました。

一つ目はバクチノキ。木目が気にならない材で固さもそこそこ。扱いやすいです。

12-1

二つ目はカキ。年輪は見分けにくく、渋の模様がおもしろい材です。サクサク柔らかいので、短時間で切り出せます。

12-2

三つ目はウワミズザクラ。心材と育ち盛りの部分が対照的な色で、デザインにはめ込むには苦労したとのこと。三つどもえで色合いの組み合わせもなかなかおしゃれです。

12-3

年季が入っているだけに楽しみに出来る交流が続いています。

— posted by fuku at 07:58 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

キンカン

昨年の4月在庫処分で半値。定植の時期を過ぎていたので、鉢植えで育てました。寒風が厳しいころは軒先に避難し、色づいた実を順次収穫して食べました。

11-1

日照時間と糖度に関係があるのかどうか、寒風よけと日当たりの両方は叶わず。完熟とは行かず味はいまいちでした。果肉はユズなみにとても酸っぱい味。

収穫後、畑に定植しました。気温が低くなるのは耐えられるようで、乾いた寒風が一番よくないようです。スダチは耐寒性が強く、すくすく成長しています。ユズは一昨年しもやけ。風よけを変えて復活を待っています。

園芸店の主によると3年ぐらいは風よけの面倒を見てくださいとのこと。風の通りがとてもいい畑だけに囲い方も間に合わせの手抜きではいかんという状況です。

ポロタンは3本目の挑戦。年々値段が下がり、出始めに買ったことが悔やまれます。

— posted by fuku at 08:03 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

きこり

シイタケの原木を切り出すついでに工房の木材も切りました。

30年生ぐらいのハイノキです。材として使えるかどうか、樹木図鑑には記載がありません。名前は燃やした後の灰が染め物の媒染に使われてきたことに由来します。

10-1

かつて割り木にしていたころの記憶で、粘りがなく、割りやすかった気がします。愛用のチェーンソーで切っていてもサクサク軽いです。

車庫の奧において日陰乾燥をし、頃合いを見計らって板に挽き割ります。使えるかどうかはその後のことになりそうです

10-2

このチェーンソー2代目なんですが、孟宗竹を切っていたときに専用のチェーンでなかったためかなりダメージを受けました。オイルポンプのゴム管も老朽化していて入院しました。プロ仕様ではない機種で量販店で買ったのに修理取引が出来なくなっていました。メーカーのHPで調べ、津山市にある特約代理店に持ち込み事なきを得ました。林業が成り立っている町なら何とかなるということが分かりました。

— posted by fuku at 08:06 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

和の辛味

山葵を鉢植えにして1年目。今小さな葉が育っているところです。

9-1

これまで何度か畑山葵と銘打った苗を植えたものの夏を越すことが出来ませんでした。それもそのはず、炎天下では暑すぎて、さらに水不足ですから枯れました。

そこで、鉢植えにして、夏場に限らず、木陰になるところで水やりもしやすいところに置いています。

花茎が伸びて、開花前までが辛みのある葉になる。という情報は自生している山葵を摘む人に聞いた話。短時間湯通しした後に手で揉んで刺激を与えると辛みが増すという話もあります。

時期はずれにいただいた葉を言われたとおりに処理しましたが、見事山菜のおひたしになりました。辛みはでませんでした。

もう一枚のロゼットはホースラディシュです。西洋山葵。刺身についてくる山葵、にぎり寿司の山葵等々これが原料です。昨春植え付けて、1本は加湿で枯れ、急遽水はけをよくするように溝を掘って切り抜けた株です。2年目にはかなり太くなるので今年は試食できそうです。

9-2

指の太さぐらいの根が何本か伸びていました。適当に切って植え付ければ先端から芽が出るはず。期待しています。 苗として買ったのはソーセージをぶつ切りにしたような姿で、表皮から芽が出ていました。

— posted by fuku at 08:10 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

アクシデント 事故

えぐりカッターを使って柿の木を掘削していました。感触を確かめながら、しゃくられ加減も初体験。切れ味はいいが、ちまちま進めないと取り返しがつかないなと思っていた矢先。一瞬で右人差し指の先端をえぐってしまう。重傷。縦に7mm幅で爪半分ぐらいまでなくなりました。

8-1

作業前、笠歯車ケースから乾いた音がしていたので、分解してグリスアップ。安全カバーを復元せずに、自己都合で少し位置を変えてしまったのです。両手で本体を持ち、右の人差し指をうっかり伸ばすとカッターに接触する隙間でした。悔やんでも後の祭り。写真は元に戻した位置です。

今日が17日目。先週末ドクターから自力で手当をということになり、通院の手間からは解放されました。津山まで片道35分、診察は5分、ひたすら経過観察と消毒のみ。後2週間ぐらいで傷口がふさがるといいのですが、全治はまだまだ先です。

これまでに一度だけ鉄切断用カッターを付けて作業中、手袋の上から左親指の側面を数ミリ削ったことあり。やったと判断したときにはもう結果が出ていました。

痛い、不便が続いています。

— posted by fuku at 08:14 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 0.4726 sec.
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31