鞘が下に向き出して収穫間近です。鞘を割ってヘソがグレーに変わったころが美味しい。黒くなっても皮がやや固くなるものの食感はよくなります。粉質の舌触りがするとちょうどよいときです。
鞘の大きさを見ながら2回ぐらいにずらして取ることになりますが1度に食べきれない量です。短時間煮てから冷凍すると鮮度を維持しながら小出しにして使えます。
もらわないようにする方法は多くの身近な感染症に共通するものです。いつでもどこでもという行動パターンを身につければ手堅くなるでしょう。手を使わないで開け閉め。ハンドサインで挨拶。ときには口パクで声を出さず。手で触らざるを得ないときはゴム手かビニル手。セルフスタンドではタッチパネル用の手袋が重宝する場面も。指の腹を使わないで折り曲げた甲の側でボタンを押せば口に行かず洗いやすい。顔がむずむずするときは袖を使う。あの手この手ウィルスペンキがどこについているか想像しながら実践することを提唱している医師もネット上で出会いました。
Comments