サラダゴボウ

これまで食べごろを逃しながら遅れ気味で掘っていました。寒中に少しずつ掘りながら柔らかいゴボウを味わっています。きんぴらやかき揚げが定番です。

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ゴボウに適した田んぼではないため根の先端は耕盤に当たると枝分かれし長いゴボウにはなりません。発芽が揃うと太さも枝分かれも減りますが、遅れ気味の発芽で揃いません。その結果耕したふかふかの畝も水を吸い込むと硬くなりその頃発根すると真っ直ぐ下まで伸びてくれません。

根菜類は播種してから一週間以内に発芽しないとうまくいかないですね。その理由は値の伸び方に秘密があります。発芽すると一気に主根が急成長し収穫時の長さまで成長するからです。そこから枝の根をのばし主根が太っていきます。

— posted by fuku at 07:52 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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