縁起物として庭木に使われ、正月の飾りにするところもあります。縁起担ぎですね。
少し離れたところにあるようで鳥が運んできて敷地内に生えたものです。紅白の取り合わせでこれまた縁起担ぎですね。
冷え込みが弱いためサザンカの花は傷んでいません。
麹ができあがってようやく味噌の仕込みが完了しました。何年も続けている麹づくりがなかなか満足のいく結果を出せません。一昨年、種が少ないのかという疑念はどうやら間違っていたようです。麹菌が活躍できる庫内の温度が高すぎて死滅する菌が出たというのが結論です。品温をコントロールすべく手入れのタイミングを掴む必要がありそうです。睡眠時間を削ってまではつきあえませんから自分なりに模索して解決するしかないです。試行実験そのものですね。
Comments