サトイモ ヤツガシラ ショウガ ラッカセイ

保存の都合で土を残しています。このままポリトロに入れて倉庫内で保存です。ヤツガシラは2年目にして小さいのが収穫できました。試食しましたが食感、味ともによかったです。大きくするには7月8月の水管理が鍵になるようです。

3853

甘酢漬けにするので即たわしでごしごし、包丁も使ってきれいにして下ごしらえ完了です。この後スライサーで薄切りにし、熱湯にくぐらせて殺菌、漬け込みます。

3855

完熟した鞘はやや少なめです。茹でピーで試食したところ甘味が強かったです。

3856

恨めしそうにカラスが電柱の上から眺めています。裏手のお隣さんでは干しているラッカセイをカラスがつまみに来ていました。我が家もむしろに広げて上から網をかけて干しています。油断できません。掘り残しがないか畑の方でもカラスがうろうろ、栄養価の高い大好物なんですね。

— posted by fuku at 08:06 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

この記事に対する TrackBack URL:

設定によりTB元のページに、こちらの記事への言及(この記事へのリンク)がなければ、TB受付不可となりますのであらかじめご了承下さい。

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 2.1563 sec.
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30