名前はなじみがあり、外食で味は知っていますが栽培は初めてです。虫に襲われやすいアブラナ科、ネットの中で育てています。大きくなるとゴマの香りが引き立ち苦味も強くなるということで小さめで摘んで食べています。肉料理とよく合います。
収穫時期の見極めは難しく左はもう少し待ちたいサイズ。右の鞘が膨らむまでには気温や降水も影響し見た目で判断するしかないです。
これぐらい丸々となって色が白っぽくなりかけると遅すぎです。甘味が逃げて筋が際立ってきます。ほどよいぷりぷりの大きさで食べると甘味は強くなっています。
雨が少なく芋虫も少しずつ大きくなっているなと気付くころ小鳥が頻繁に餌場にし出しました。害虫退治してくれます。
Comments