葉ワサビの醤油漬け

昨年は中旬過ぎてから連絡したので、今年こそは早めにと手配が進みました。早速関金まで仕入れに出かけてきました。

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今回も小さめの葉を集めて1kg詰めの袋を2つ用意してました。これぐらいの大きさの方が揉み込みやすくなります。

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ゴミも泥も蛭も混じっているような状態ですから、水を流しながら洗浄し、黄色い葉や黒ずんだところは取り除いて下処理です・

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5cmぐらいにざっくり切って5%の塩をまぶして一晩漬け込みます。

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翌日、絞ってさっと湯通ししてからボールに戻し、しっかり揉み込みます。このときに辛味が飛び出せば間違いなくできあがっています。今回はタマネギ以上の辛味成分が飛び交い大変でした。しかし、パンチの効いた辛味で大成功です。

店主曰く、やっぱり早い時期にいったのが正解だったと。千屋で聞いたときも花が咲く時期が一番いいということでしたから出遅れないようにということは要のようです。

— posted by fuku at 09:41 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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