フキノトウ最終

あとは葉が伸びてくるのを待つだけです。年に1回だけのフキの佃煮も恒例になってきました。

3347

お隣さんからもこれで最後と言われて、3回目をいただき、あわせて天ぷらやフキ味噌に化けました。

大量の原木ゆえ薪割りに手こずっています。日に日に乾燥が進み40cm超えの丸太はだんだん割れにくくなってきています。連日作業は続きあと一日で終わりそうです。

野菜の端境期に入り葉もの野菜を中心に種蒔き準備です。暖冬というか適度な冷え込みで保存していたハクサイやキウイががまだ食べられます。ただし気温上昇とともにあっという間に腐敗が進みます。ハクサイ攻めでも食べ尽くせるかどうか?

— posted by fuku at 10:36 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

この記事に対する TrackBack URL:

設定によりTB元のページに、こちらの記事への言及(この記事へのリンク)がなければ、TB受付不可となりますのであらかじめご了承下さい。

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 0.2166 sec.
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31