素っ気ない画像ですが,11月の暖かさで順調に発芽したハツカダイコンです。この先どれぐらい太ってくれるか見ものです。
栽培経験のある方ならすぐにピンとくるでしょうね。一番美味しいエンドウということでスナップエンドウです。スナックエンドウと名付けた種もありますが、本命はこちらです。ピンクの粒はネキリムシ用の殺虫剤です。これに頼らないとかなりの本数倒されます。
これは食べごろサイズにならないと分からないでしょう、初めて挑戦する小松菜です。
温室のやり直したホウレンソウはフタバが出そろっています。
以上の品種はいずれも発芽適温が15℃からという低温好みの種類です。エンドウとソラマメは冬越し中に雪や寒風にあおられて株が傷まないように草丈をおさえておきます。ソラマメはまだ発芽しませんが、ちょろっと芽が出たぐらいで越冬するのが一番です。寒さには耐えますから大丈夫です。
Comments