秘伝豆 ヒカリ新世紀

地震に遭遇した同窓会から帰った早々、キジバト夫婦がアプローチで出迎えるという勘のよさ。翌日も偵察に来たようで、確信犯になろうとしています。

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苗作りで網を張り、移植してからもこの有様。今回はきっちり深植えしたのに一雨降った後はしっかり伸びて狙われやすくなっています。在庫が尽きただけに美味しい味噌の原料を確保すべく四苦八苦しています。その合間を縫って腹ぺこサルが野菜をあさりに来ています。

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業界から見放された品種も個人の作り手にとっては好都合の品種です。コケヒカリと馬鹿にされてきた中でこけないヒカリができたのですからありがたいことです。食味も変わらない優れものです。もちろんこの米を使って麹を仕込み、秘伝豆とシママースを原材料にして、店では買えない美味しい味噌に辿り着きます。味噌汁大好きのお客さんは味の違いがはっきり分かるので高評価です。

味覚は興味関心と洗脳のされ方で個人差が大きくなります。味覚の記憶が薄い人は理解しがたいところになるでしょう。

— posted by fuku at 09:16 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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