手軽に手に入るアトランティックサーモンは脂がのっています。塩、コショー、砂糖、ローズマリーなどをすり込んで一昼夜冷蔵庫で塩漬けです。水分を抜き取るのが目的です。翌日水洗いして再び冷蔵庫で乾燥です。翌々日に60℃の冷燻作業。今回はピートを一緒に燻しました。2時間の燻し時間です。
一昼夜冷蔵庫で煙り臭さを落ち着かせます。ビニル袋に包んで即冷凍。
食べるときは半解凍状態にしてスライスし盛りつける段取りです。まだ試食できていません。1回目にパサついて水分が多く、身が崩れやすかったのでちょっとルイベにしたらどうだろうかと考えました。さてビールが美味しく飲めるかどうかです。
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