秋植えのジャガイモ、デストロイヤーとジャガキッズを掘り上げました。今回は1人作業。春植えは泥がついたまま収納しましたが、使い勝手がよくなかったので洗うことにしました。しっかり乾燥させて、傷つけないように収納すればこの時期はほとんど腐れることはありません。
気温が高いときはジャガイモもサツマイモも傷口から土の中の雑菌が入り込みやすく、絶対腐れないとはいいきれません。要は傷んだものを早く処分することで伝染を防げます。
左端の子芋を素揚げにしたりシチューにしたり。春植えの梅雨時に収穫したものより、寒さにあたった秋植えの方が美味しいと実感しています。
秋植えで注意することは品種によっては低温に合わないと芽が出ないものもあります。よく調べて挑戦しないと埋めただけで終わってしまいます。
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