蕎麦の刈り取りと脱穀

すべての花が終わるのを待っていたら、よく熟れた実が自然落果します。花がちらほら残っているぐらいで刈り取りました。倒れて向きがそろっていません。鎌で刈るわけにはいかず、はさみでチョキチョキです。

2398

4、5日干すと草や葉がパリパリになります。シートでくるんで踏んづけるとすべてがバラバラになります。ふるいや唐箕を使ってゴミと実を選別すれば収穫完了です。

米の作柄発表で岡山県は102が報道されていました。籾摺りがまだなので我が家の状況はまだつかめていません。蕎麦の実は大粒で、昨年とは比較にならないくらいの上出来でした。秘伝豆もしっかり実がついています。これで味噌の原料も心配ないでしょう。

黒豆はあちこちの畑で草が徒長しています。雨と日照のバランスがよくなかったようです。

— posted by fuku at 08:57 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

この記事に対する TrackBack URL:

設定によりTB元のページに、こちらの記事への言及(この記事へのリンク)がなければ、TB受付不可となりますのであらかじめご了承下さい。

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 2.1664 sec.
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30