さくらチップ製造

燻製を作るためのさくらチップを自前で調達すべく挑戦しました。ヤマザクラやウワミズザクラの原木はありますから、チップにするだけです。チェーンソーは使えません。チェーンオイルが混入しますからダメです。電動ノコギリは粉になってしまい、小さすぎます。自動カンナは使えますが、表皮を取り除いての作業になります。集塵機もありますから、好都合です。ただし、機械にかけられるような下準備が必要です。

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そこで、手っ取り早くディスクグラインダーにエグリカッター刃を装着して削り出してみました。いい感じです。

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気持ち薄いかなとも思うのですが、燻してみて使えるかどうかを確認します。

エグリカッターは忌まわしい事故を思い出します。右手人差し指の先を削ってしまった事故です。だいぶ肉が盛って長さの違いはわずかになりました。やはり削られた骨は元に戻らずへこんだままのようです。手根管症候群のしびれが1年経過して9割方改善されたので、指の感覚は敏感になりました。やれやれです。ボタンかけも普通にできだしましたからありがたいことです。調子に乗って無理すると握る手はとっても痛くなり、本調子にはなっていません。

— posted by fuku at 09:21 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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