チコリその後

2週間ぶりの待望の雨。代掻きの水の足しになりませんでした。

葉の赤色も濃くなり葉が立って結球し始めました。レタスやハクサイ、キャベツが結球する仕組みは、葉の裏側の細胞分裂が表側より盛んになることで内向きに反っていきます。成長途上の葉が外の葉の日光を遮らないように分担することで玉になっていきます。結球を途中で諦めたのか、何株か、花茎が上がって来ています。変です。4月の低温の影響かもしれませんが、不気味です。ニンジン同様、食べずに終わったら悲しい!

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エンダイブも花茎は上がる株があり、何とも言えない状況です。今日のお昼、茎ニンニク、エンダイブ、スナックエンドウ、ベーコンをオリーブオイルでソテーして食べました。油と相性のいい野菜たちでした。シャキシャキ感をどの程度残すかが腹具合との相談です。やっぱり私は生に近いレタス系は腸への刺激が強すぎるようです。

— posted by fuku at 10:41 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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