コールラビに続いてキヌサヤが最盛期を迎え、早くも花が咲き止まりになってきました。冷蔵してしばらくは出せますが、長期保存はできません。取り遅れは筋が増えて、時々噛み応えのあるものが混じってしまいます。
スナックエンドウも最盛期。今年は晴天続きで虫が少ないようです。でも、花は咲き止まりしてこれ以上期待できないかもしれません。
エンダイブは順調です。ワサビナがとう立ちしてしまいましたので、これからしばらくサラダの主役になります。大人の苦味が味わえます。
中心部の縮れが小さいところは苦味が少なく、食べやすいです。これから先、高温多湿にどれほど耐えられるか様子見です。
もう少しでブロッコリーが肥大してきます。今直径3cmぐらいですから10日も待てば食べごろでしょう。2月頃から育ててきたものがどんどん食べごろになっています。
Comments