初めての品種 チコリ エンダイブ

だいぶ大きくなってきましたので、新種を紹介します。

2082

チコリはレタス系の野菜で、形状としては球ではなく、ハクサイのように結球?したものを食べます。赤い色がつく方です。生のサラダによさそうです。

2083

チシャの系統です。ニガチシャともいわれ、独特のピリ辛苦味が特徴です。黒の寒冷紗をかけて軟白しながらの栽培です。中心部の若い葉は柔らかいので軟白しなくても大丈夫というふれこみです。

エンダイブの方が早く試食できそうです。○になればPungensで使う予定です。

赤磐市、山陽地域はエンダイブの主力産地となっています。地元にはあまり流通せず、関東、京阪神に送り込まれているようです。

— posted by fuku at 08:33 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

この記事に対する TrackBack URL:

設定によりTB元のページに、こちらの記事への言及(この記事へのリンク)がなければ、TB受付不可となりますのであらかじめご了承下さい。

コメントをどうぞ。 名前(ペンネーム)と画像認証のひらがな4文字は必須で、ウェブサイトURLはオプションです。

ウェブサイト (U):

タグは使えません。http://・・・ は自動的にリンク表示となります

:) :D 8-) ;-) :P :E :o :( (TT) ):T (--) (++!) ?;w) (-o-) (**!) ;v) f(--; :B l_P~ (QQ)

     

[X] [Top ↑]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 2.0359 sec.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31