葉ワサビ醤油漬けの原料:鏡野町奥津

「鏡野町杉の坂手譲さん(82)は、自宅前のハウスで葉ワサビ(1棟)を栽培している。」という記事を農業共済新聞のWEB版で見て下調べ、道の駅「奥津温泉」に問い合わせると販売中ということで出かけてきました。 

2030

畑ワサビも本わさびも同じものです。冷涼な気候と適度のしめり気を必要とし、高温多湿を最も嫌います。何度か我が家でも木陰のある場所で栽培を試みましたが、うまくいきませんでした。

畑ワサビは根が太ることはありませんので、葉を加工して楽しみます。醤油漬けにはちょうどいい原料です。

今回は、塩抜きや揉み込み、湯通しなどの工程が抜け落ちて辛味はイマイチでした。しかし、近いところで手に入るというのが一番のメリットです。坂手さんの後継者が育っていることを期待します。

店舗情報:岡山県苫田郡鏡野町奥津463番地 TEL:0868-52-7178

— posted by fuku at 09:40 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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